Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Main Menu

Поделиться

Прогулочное судоходство

Российский парусный, прогулочный и маломерный флот бурно развивается. По различным оценкам, к 2018 году его численность составляет более 2 млн. судов. Учитывая, что в России 3 млн. рек протяженностью свыше 12 млн. км, 2 млн. озер общей площадью более 400 тыс. км2, потенциал для развития водных видов спорта, туризма, отдыха на воде огромный.

Морская доктрина Российской Федерации, утвержденная в 2015 году, устанавливает одним из направлений национальной морской политики развитие туристско-рекреационных комплексов на побережье, организацию круизного и яхтенного туризма.

Одним из видов деятельности Экспертного морского совета является совершенствование правового и технического регулирования прогулочного судоходства, повышение уровня подготовки капитанов и членов экипажей.

Прогулочный, маломерный и спортивный парусный флот. Правовое регулирование

Развитие правового регулирования сферы прогулочного судоходства - совершенствование нормативно-правовой базы и правоприменительной практики. Выявление недостатков и вопросов, требующих разрешения на законодательном уровне.

Подготовка предложений органам государственной власти по разработке проектов новых нормативно-правовых актов и внесения изменений в существующие.

Прогулочный, маломерный и спортивный парусный флот. Государственная регистрация

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года (UNCLOS) каждое государство самостоятельно определяет условия предоставления своей национальности судам, регистрации судов на его территории и права плавать под его флагом.

Прогулочные, маломерные и спортивные парусные суда, за исключением совсем мелких, подлежат государственной регистрации в России также, как и большинстве стран мира.

Прогулочный, маломерный и спортивный парусный флот. Технические требования

Требования к конструкции и оборудованию прогулочных судов устанавливаются национальными морскими администрациями.

Во многих случаях технические требования определяются разрабатываемыми классификационными обществами правилами проектирования, постройки и эксплуатации судов. Но могут применяться национальные и международные технические стандарты и регламенты.

Прогулочный, маломерный и спортивный парусный флот. Классификация и освидетельствование

При классификации и освидетельствовании всех судов, оценке их технического состояния, назначении района плавания и навигационных ограничений приоритетной характеристикой является БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ, находящихся на борту.

Классификационное свидетельство с отметками о проверках является документом, подтверждающим безопасность судна и его соответствие техническим стандартам. 

Прогулочный, маломерный и спортивный парусный флот. Дипломирование и аттестация

Государство флага самостоятельно устанавливает требования к квалификации экипажа прогулочного судна и порядок приобретения права управления. Как правило, правом управления прогулочным судном должен обладать только капитан.

Какой именно диплом или удостоверение на право управления должен иметь капитан судна, плавающего под российским флагом, зависит от того, в каком реестре и в каком качестве зарегистрировано судно.

тел. +7 812 648-4845    e-mail: marinexpert.ru@gmail.com

Экспертный морской совет 2017 © All Rights Reserved.

 
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru